MAN 2 Kota Tidore Kepulauan "Pemilihan OSIS Berbasis Elektronik (E-Voting)"

Tidore-Perkembangan teknologi saat ini turut dimanfaatkan beberapa sekolah di Indonesia pada pelaksanaan pemilihan Ketua Osis (Organisasi Siswa Intra Sekolah) dengan menggunakan pemilihan secara elektronik atau E-Voting. Seperti yang dilakukan MAN 2 Kota Tidore Kepulauan menggelar pemilihan Ketua Osis berbasis elektronik voting (e-voting), Rabu (02/02/2022).

Pemilihan Ketua Osis dengan sistem tersebut, berbeda dengan tahun sebelumnya. Kali ini, pemilihan Ketua OSIS periode 2022-2022 diikuti seluruh siswa, semua warga sekolah, TU, dan Staf. Pemilihan dimulai pukul 10.00 WIT. Proses pemilihan berjalan cukup singkat. Karena hanya butuh waktu antara 1-3 menit. dan mengklik nama yang akan dipilih.

Setelah siswa dan guru melakukan pemilihan dengan cara e-voting tersebut.

Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan Fitriyah Karim, S.Pd. mengatakan, pemilihan diikuti sekitar 332 pemilih, yang terdiri atas siswa, guru, TU, staf, dan Bapak Satpam. Penerapan e-voting juga melatih siswa memilih secara Luber, Jurdil sesuai pilihan masing-masing. Penerapan e-voting ini, selain praktis juga menghemat waktu dan menghindari kecurangan. “Kita mencoba untuk memulai e-voting. Ternyata jauh lebih ringkas dan irit biaya. Dan mengajari literasi teknologi secara tidak langsung kepada warga Madrasah,” cetusnya.

Ada 4 Pasangan Calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS, yaitu M. Rifaldi Sangadji dan Nadira Alting, Jufita Tamrin dan Wiratika Asihno, Adi Pratama Amirudin dan Faisal Syukur serta Cucu Mutyah Wahyudin dan Alda Bahar. Setelah memilih, di Handphone masing-masing siswa akan muncul hasil perhitungan dalam bentuk tabulasi presentase, diagram, grafik maupun angka. Setiap kali di-refresh data yang masuk akan otomatis terhitung.

Server e-voting dibuat oleh Staf Tata Usaha dan rekan-rekan. Dengan penggunaan e-voting ini siswa senang karena ringkas. Tidak perlu menghitung manual suara sah. Semua suara masuk sah. Cepat prosesnya. Langsung bisa diketahui hasilnya. alias super quick count. Tidak banyak biaya. Dalam pemilihaan ini terpilihlah Ketua dan Wakil Ketua OSIS baru dengan perolehan suara yang sangat ketat. Dengan perolehan suara Paslon 1: M. Rifaldi Sangadji dan Nadira Alting : 24 Suara. Paslon 2: Jufita Tamrin dan Wiratika Asihno : 126  Suara. Paslon 3 : Adi Pratama Amirudin dan Faisal Syukur : 38 Dan Paslon 4: Cucu Mutyah Wahyudin dan Alda Bahar :27 Suara. Dengan demikian Paslon 2 atas nama Jufita Tamrin dan Wiratika Asihno menjadi Ketua dan Wakil Ketua OSIS MAN 2 Kota Tidore Kepulauan Masa Bhakti 2022-2023.