MAN 2 TIKEP MELAKSANAKAN MASA TA’ARUF SISWA MADRASAH (MATSAMA) TAHUN PELAJARAN 2022/2023
Penyematan Tanda Pengenal MATSAMA oleh Kepala MAN 2 Kota Tidore Kepulauan
(Nurlaila Usman, S.Pd)

MAN 2 TIKEP, Kamis 21 Juli 2022. Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Tidore Kepulauan resmi membuka pengenalan lingkungan madrasah yang disebut MATSAMA, MATSAMA memiliki arti Masa Ta’aruf Siswa Madrasah yang merupakan kegiatan pengenalan Lingkungan Madrasah pada Tahun Pelajaran baru  2022/2023, Pada tahun ini peserta MATSAMA di Madrasah Aliyah Negeri 2 yang mendaftar sebanyak 143 dan yang mengikuti Matsama berjumlah 109 siswa yang terdiri dari 56 putra dan 53 Putri.

Ketua Panitia Ibu Fitriya Karim, S.Pd dalam laporannya menyampaikan dalam proses kegiatan MATSAMA ini menpunyai tujuan yaitu mengenal lingkungan Madrasah, nilai, karakter khsus Madarsah kepada peserta didik baru agar selama proses pembelajaran dapat tercipta rasa aman dan nyman dalam mengembangkan kemampuan diirnya, dan menumbuhkan kultul dan jiwa untuk belajar menjaga nama baik dan mencitai almamaternya dan kemudian menanamkan nilai-nilai moderasi beragama dan berkarakter keindoneisaan  kepada peserta didik baru.

Sementara itu, Kepala Madrasah Ibu Nurlaila Usman, S.Pd dalam sambutannya menyampaikan Kegiatan MATSAMA ini dilaksanakan selama 3 hari pada tanggal 21 s/d 23 Juli 2022 bertempat di Lingkungan MAN 2 Tikep, Ia mengajak para peserta MATSAMA untuk lebih menggali informasi tentang lingkungan madrasah yang ada di MAN 2 Tikep yaitu mengenal Lingkungan madrasah, mengenal  karkateristik, dan menegnal ciri-ciri khas madarsah selama MATSAMA berlangusung Untuk itu, kepada calon peserta didik baru terus mengembangkan minat dan bakat yang dimiliki oleh masing-masing, mungkin pada saat calon peserta didik baru masih di bangku sekolah MTS/SLTP, kalau belum di kembangkan potensinya, maka minat dan bakat yang  dimiliki silahkan tunjukan dan sampaikan agar dapat  diketahui oleh bapak ibu guru, sehingga bisa dilkembangkan kedapan  dan bisa mengukir prestasi-prestasi dalam tiap-tiap kegiatan di tingkat lokal, nasional hingga internasional.

Lanjut, calon peserta didik baru jangan ada merasa minder dan merasa malu, kita semua adalah sama, tidak ada perbedaan di antara kita, karna kita adalah Madrasah Aliyah Kota Tidore Kepulauan dan pada hakekatnya adalah persaudaraan.

Kemudian beliau juga  tambahkan, dalam proses pembelajaran  selama 3 tahun kedepan calon peserta didik baru yang menjadi peserta didik akan merasa aman, nyaman, dan tentram dalam melaksanakan proses pembelajaran, baik itu proses pembelajaran yang dilaksanakan pada kegiatan kurikuler maupun kegiatan ektrakurikuler sehingga potensi kemampuan yang ada dalam diri peserta didik selama 3 tahun kedepan akan diasah, dibimbing, dibina oleh bapak ibu guru sehingga bisa berkembang di Madrasah ini. Harapan beliau, kepada suluruh dewan guru, staf tata usaha, serta bersama adik-adik siswa baru maupun  siswa MAN 2 Tikep mampu mengukir  prestasi kedepan dan untuk membawa MAN 2 Kota Tidore kedepan, sebagaimana yang diharapakan pada visi dan misi menuju Madrasah bermutu, unggul, prestasi dan berkarakter dan juga mencintai lingkungan yang dilandasi dengan iman dan takwa. tutupnya (hmsman2tikep).