SEBANYAK 44 SISWA MAN 2 KOTA TIKEP MENGIKUTI OLIMPIADE SAINS NASIONAL TINGKAT KOTA TAHUN 2023

Olimpiade Berlangsung selama 2 Hari, Hari ini, Rabu, 5 April 2023, di Hari Pertama, sebanyak 20 Peserta Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Tidore Kepulauan telah mengikuti Olimpiade Sains Nasional pada Tingkat Kota Tidore Kepulauan pada bidang lomba Biologi, Fisika, Ekonomi, dan Geografi dan kemudian dihari kedua Besok, Kamis, 6 april 2023, sebanyak 24 Peserta pada bidang lomba Matematika, Informatika, Astronomi, Kebumian, dan Kimia. Dalam Kegiatan tersebut  lakukan secara semu online di Laboratorium Komputer MAN 2 Kota Tidore Kepulauan

Olimpiade Sain Nasional ini diselenggarakan  oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Sekretariat Jenderal, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi  dalam rangka pengembangan bakat dan minat peserta didik SMA/MA, SMP/MTs dan Sekolah Indonesia di Luar Negeri (SILN) dalam ilmu pengetahuan dan teknologi

Tujuan Umum dalam penyelenggaraan OSN adalah

1. Mendapatkan dan mengembangkan peserta didik bertalenta dan berkarakter dengan prestasi internasional, sehingga mampu berkontribusi sebagai perintis pembangunan melalui ilmu pengetahuan dan teknologi, untuk mewujudkan bangsa yang unggul.

2. Mendorong pemerataan prestasi untuk memaksimalkan penemuan peserta didik bertalenta dan berkarakter dari seluruh pelosok Negara Kesatuan Republik Indonesia.

3. Menciptakan atmosfer berkompetisi dan berprestasi yang sehat, serta mendorong tumbuh kembangnya budaya silih asuhdi sekolah dan semua pemangku kepentingan.

4. Menguatkan kelembagaan dalam rangka menuju Manajemen Talenta Nasional (MTN) yang berkesinambungan

Kemudian Tujuan Khusus  dalam penyelenggaraan OSN adalah

1. Menyelenggarakan seleksi peserta didik secara berjenjang dimulai dari tingkat sekolah, tingkat kabupaten/kota, tingkat provinsi, dan tingkat nasional yang mempunyai kompetensi/ kemampuan dalam bidang Matematika, Fisika, Kimia, Informatika/Komputer, Biologi, Astronomi, Ekonomi, Kebumian, dan Geografi.

2. Mendapatkan calon peserta untuk mewakili Indonesia pada kompetisi sains tingkat internasional.

3. Membangun basis data nasional peserta didik yang bertalenta dalam bidang sains.

Dan Juga Hasil yang Diharapkan yaitu

1. Terselenggaranya seleksi peserta OSN bidang Matematika, Fisika, Kimia, Informatika/Komputer, Biologi, Astronomi, Ekonomi, Kebumian, dan Geografi secara berjenjang dimulai dari tingkat sekolah, tingkat kabupaten/kota, tingkat provinsi, sampai ke tingkat nasional.

2. Terpilihnya calon peserta Olimpiade Sains Nasional tingkat kabupaten/kota (OSN-K) untuk diikutsertakan ke tingkat provinsi (OSN-P), terseleksinya pemenang OSN-P untuk diikutsertakan ke tingkat nasional (OSN).

3. Terpilihnya peserta didik terbaik dari OSN yang akan dipersiapkan untuk mengikuti olimpiade sains tingkat internasional.

4. Terciptanya basis data talenta nasional dalam bidang sains.

Dalam Kegiatan ini dengan Tema OSN Tahun 2023 yaitu “Berprestasi Membangun Kolaborasi ”.

#MAN 2 Kota Tidore Kepulauan

#Madrasah Mandiri Berprestasi