TIM ASESOR LAKUKAN VISITASI AKREDITASI DI MAN 2 TIKEP

TIDORE, MAN 2 TIKEP, Rabu 20/07/2022, Tim asesor akreditasi sekolah/madrasah provinsi maluku utara melakukan visitasi sekolah di Madrasah Aliyah Negeri 2 (MAN)  Kota Tidore Kepulauan.  Madrasah yang merupakan salah satu sekolah unggulan di Kota Tidore Kepulaun, untuk saat ini memperoleh peringkat akreditasi A dari periode sebelumnya.

Dalam kegiatan visitasi kunjungan ke sekolah/madrasah yang dilakukan oleh Tim asesor untuk melakukan klarifikasi, verifikasi, dan validasi data serta informasi yang telah disampaikan oleh sekolah/madrasah melalui pengisian instrumen akreditasi. Kegiatan visitasi sekolah dalam rangka pembinaan, pengembangan, dan peningkatan mutu sekolah/madrasah. Proses visitasi merupakan proses rangkaian pelaksanaan akreditasi yang melekat dengan fungsi evaluasi diri.

Tim asesor yang melakukan kegiatan visitasi ke MAN 2 Kota Tidore  terdiri dari 2 orang, yakni Ibu Hj.  Endang  Y Harmanto, S.Pd. M.Pd dan Ibu Suriana AR. Maldi, SE, AK. MSA, Kegiatan visitasi dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 19-20 Juli 2022. Tim Asesor telah menemui kepala madrasah, kepala tata usaha, dewan guru, komite sekolah, Orang tua wali, serta siswa -siswi  untuk menyampaikan tujuan visitasi.

Kemudian Tim asesor membandingkan data instrumen evaluasi diri dengan kondisi sekolah melalui pengamatan, observasi kelas, wawancara, dan pencermatan data pendukung serta pendalaman hal-hal khusus yang berkaitan dengan 4 komponen yang terdiri dari mutu lulusan, proses pembelajaran, mutu guru, manajmen madrasah dan serta aspek akreditasi lainnya sudah sangat membaik dan bagus, tapi hal-hal seperti itu perlu di pertahankan dan ditingkatkan

Kemudian kedua Tim asesor  melakukan observasi kelas dengan melakukan penilaian para guru yang sudah menerapkan proses kegiatan belajar mengajar sesuai dengan perangkat pembelajaran yang telah dibuat. Selanjutnya, kedua tim asesor melakukan pengamatan, wawancara, verifikasi dan validasi data admisitrasi lingkungan sekolah serta sarana pendukung lainnya sudah terlihat sangat bagus dan nyaman.

Setelah melakukan verifikasi sekolah, Tim asesor  manyampikan terus meningkatkan  dan harus melakukan Memorandum of Understanding (MOU) bersama orang tua siswa maupun masyarakat lingkungan agar terus meingkatkan mutu kualitas sekolah secara terus menerus atau kontiyu.

Kedua Tim juga mengharapkan terus kerjasama kepada seluruh komponen sekolah madrasah tentang adimistrasi, karena setelah tahapan  visitasi tahun ini dan seterusnya akan diakreditasi, maka kersipan adimistrasi harus diarsipkan,  agar dikemudian hari masih terdapat lagi aikareditasi. Yang terut hadir dalam kegiatan visitasi sekolah adalah Kepala Madrasah, Wakamad, Komite Sekolah, Kepala tata usaha, kepala perpustakaan, serta seluruh dewan guru  serta siswa-siswi MAN 2 KOTA Tidore Kepulauan. (hmsman2).